Родина этих цихлазом – Южная Америка, водоемы
тихоокеанского побережья. В природе они вырастают до 12 см, но в
аквариумах мельче.
Тело у рыбы серо-коричневое с фиолетовым отливом, а
плавники красные, как вино, что и послужило причиной ее названия. По
плавникам идет красновато-голубая кайма, а лучи плавников голубые. По
телу идут поперечные полосы. Самочки не такие яркие и более мелкие, чем
лобастые самцы. Спинной и анальный плавники у них желтоватые.
Винноплавничным цихлазомам требуется вода жесткостью до 20 dH, pH 6,8–7,8; t= 20–28 °C. Они любят неяркое, рассеянное освещение.
Винноплавничные цихлазомы – уживчивые рыбы.
Они всеядны.
Взрослыми становятся в 8 – 12 месяцев, когда вырастают до 6–8 см.
Для особо дотошных:
нерестовый аквариум для этих рыбок может быть около
40 литров, с температурой воды 26–28 °C. Икру кладут на плоский камень,
на стенку укрытия и т. п.
Самочка мечет от 100 до 500 икринок. Через 3 суток из икры вылупляются личинки, а еще через 3–4 суток малыши плывут.
|