Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » 2012 » Март » 18 » ВОДОРОСЛИ - БИЧ АКВАРИУМА
15:00
ВОДОРОСЛИ - БИЧ АКВАРИУМА

Водоросли — это бич каждого аквариумиста. Они портят внешний вид аквариума, быстро размножаются и мешают росту растений.

На стенках аквариума, обращенных к свету, почти всегда образуется настил зеленых водорослей, которые можно легко счистить. Они не опасны. Другой вид зеленых водорослей — так называемая нитчатка, длинные нити которых, очень быстро размножаясь, покрывают растения и затрудняют доступ к ним света — очень неприятен. Удовлетворительного способа борьбы с ними нет, а накручивание их на шершавую палочку и удаление из аквариума — мера временная.

Интересно борются с нитчаткой в Голландии. В аквариум, пораженный этими водорослями, поселяют аргуса, и он охотно их поедает. Однако эта рыба длиной до 30 см слишком велика для голландского аквариума, и кроме того, после уничтожения нитчатых водорослей она принимается за верхушки нежных растений. Но выход найден — организованы общества любителей, имеющие своего аргуса, который кочует из аквариума в аквариум и борется с нитчаткой.

Портят вид аквариума синезеленые водоросли, которые ложатся на грунт, растения и камни слизистым, бархатистым, неприятно пахнущим покровом.

Еще один «зловредный» вид водорослей — багрянка, волоски которой от сине-зеленого до серовато-черного, иногда красноватого цвета, растущие вертикально вверх, покрывают густым ковром листья растений, особенно по краям. Для борьбы с нею удаляют рыб из аквариума, по каплям подают соляную кислоту в наружный фильтр высокой производительности до тех пор, пока значение рН не упадет до 3,6. Через 12 часов полностью заменяют воду в аквариуме. Обычно багрянка погибает на следующий день.

Пожалуй, нет ни одной книги об аквариуме, в которой не давались бы рекомендации по мерам профилактики и борьбы с водорослями. Но, несмотря на все старания аквариумистов, водоросли неожиданно появляются, и уничтожить их удается не всегда. Порой аквариумист, стремясь держать их количество на низком уровне, вручную удаляет постоянно размножающиеся водоросли, и они вдруг исчезают сами по себе.

Чистота аквариума, правильно подобранный режим освещения, оптимальное соотношение количества рыб и растений — основные предпосылки предотвращения появления водорослей.

Категория: АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 528 | Добавил: admin | Теги: справочник аквариумиста, уход за аквариумными рыбками, виды кормов для аквариумных рыбок, питание рыбок, корм для рыбок, содержание аквариумных рыбок | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU