Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Форма входа

Главная » 2012 » Май » 5 » МИРНЫЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ СОСЕДИ
21:19
МИРНЫЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ СОСЕДИ

Чтобы разные животные мирно уживались под одной крышей, хозяевам нужно учитывать «звериную» психологию.

В семье моих друзей живут молодой пес Джим и пожилая кошка Фифа. Поначалу они не очень-то ладили, но вскоре к удивлению хозяев собака целиком и полностью уступила кошке пальму первенства. Что же произошло? Джим обожал сырное печенье, но хозяйка баловала его редко мучное собакам вредно и прятала лакомство на верхнюю полку. 
Но однажды увидела, как кошка вспрыгнула на полку и сбросила печенюшки вниз, где их уже поджидал облизывающийся пес!.. Таким образом Фифа утверждала свое превосходство. Ведь войдя в роль «кормилицы», кошка поставила сильную собаку в зависимость от себя. И сегодня Джим ее просто обожает.

А вообще-то полюбят друг друга животные или нет во многом зависит от хозяина, от его ума и деликатности. Самое важное внушить животным, что хозяин в доме не они, а человек, который любит всех одинаково. Как только зверье это поймет, в доме воцарится мир.

Кошка кошке друг или враг?

Вообще-то кошки не склонны к дружбе и не испытывают необходимости иметь другую мурку в качестве компаньона по натуре они одиночки и любят уединение. Единственные социальные отношения, которые связывают кошек, это отношения между мамой и ее котятами. Но если уж вы решитесь приобрести кошке товарища, вам надо знать...

  • Чтобы взрослый кот нормально принял котенка, желательно принести в дом малыша, еще не достигшего возраста 3 месяцев.
  • Сразу не сталкивайте двух зверей нос к носу такое знакомство может закончиться конфликтом. На пару дней разведите кошек по разным комнатам, а затем познакомьте на большом пространстве и обязательно в вашем присутствии.
  • Если возникает необходимость, приструнить следует не «новичка», а «хозяина». При этом взрослой кошке следует дать понять, что она вовсе не потеряла вашего расположения и вы по-прежнему ее любите.
  • Не уделяйте слишком много внимания котенку в присутствии живущей с вами кошки. У взрослого животного ревность к малышу может привести к ненормальному поведению (иногда даже к психическим заболеваниям!).
  • Кормите обеих кошек в одно и то же время, но обязательно из отдельных мисок и в разных комнатах.

Как кошка с собакой

  • Живущая в доме собака считает себя членом «смешанной стаи» (в которую входят она сама и хозяева), а значит, в таком «колхозе» всегда найдется место и для кошки. В глазах собаки она просто займет определенную иерархическую ступеньку.
  • Если котенок входит в дом, где есть собака, сначала надо дать животным возможность привыкнуть к запахам друг друга. Первые дни лучше держать их отдельно так, чтобы они могли чуять друг друга, но не встречаться нос к носу. После этой предварительной фазы можно организовать «историческую» встречу, но внимательно следите, чтобы все шло гладко. Если котенок и собака, к примеру, поели вместе, значит лед тронулся. При этом всегда равномерно распределяйте свою ласку! Ревность плохая почва для развития дружеских отношений.
  • Гораздо труднее ввести в «кошачий» дом собаку, тем более взрослую. В такой ситуации потребуется вдвое больше времени и сил, чтобы животные приняли друг друга или хотя бы не ссорились. Чуть меньше проблем возникает, если звери разнополые. Кстати, если первая встреча проходит позитивно, то есть шанс, что они вспоследствии станут друзьями.
  • Раздельное питание кошки и собаки предпочтительнее, потому что у животных разное «меню» и собака заканчивает свою трапезу раньше.
  • Более крупные собаки лучше принимают котенка, чем небольшие. Они порываются вылизать его, оберегают. Котенок, чувствуя доброе отношение, отвечает взаимностью, и порой все кончается тем, что малыш засыпает в объятиях своего огромного «кореша».

Террористы и жертвы: роли распределятся непредсказуемо

Елена Татарская, врач ветеринарной клиники Osi Vetserviss

Лучше всего, конечно, брать сразу двух малышей: неважно, будут это два щенка, два котенка или же собачка и котик. Они будут вместе расти и считать себя членами одной стаи. Если же вы решили взять к уже живущему в квартире взрослому животному «дополнение» в виде второго усатого-хвостатого, то желательно к взрослой собаке брать котенка, а не наоборот. Собака способна не только подстроиться под нового «квартиросъемщика», но и искренне его полюбить. Единственный нюанс: пес должен быть не бойцовой породы и не агрессивным по характеру. Например, я знаю случай, когда кавказская овчарка загрызла кошку, с которой мирно существовала несколько лет, только за то, что та прошла мимо собачьей миски, когда псина ела! Но вообще если есть сомнения, примет ли пес нового жильца, посоветуйтесь с опытным кинологом или ветеринаром (лучше с тем, который знает повадки и характер вашей собаки с детства). А вот к взрослому коту «подселить» щенка будет проблематично коты терпеть не могут делить территорию. Разумеется, бывают случаи, когда мурки благосклонно и даже трепетно относятся к щенкам. Но чаще всего они либо игнорируют новых жильцов (порой на протяжении всей «совместной» жизни!), либо же проявляют откровенную агрессивность: не пускают в комнату, к миске, задираются. Особенно недружелюбны в этом плане беспородные коты и самцы.

Просмотров: 498 | Добавил: admin | Теги: о кошках, интересное о животных, энциклопедия о животных, животные в доме, статьи о животных, все о собаках, сайт о животных, зверье мое, в мире живот | Рейтинг: 5.0/1
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Н А Ш И   Д Р У З Ь Я


ЧАРОВНИЦА


Вот удача - мы на даче!





Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU