Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ
Приобретая рыб, нужно, прежде всего, подумать о том, можете ли вы им обеспечить полноценное питание. Есть достаточно всеядные виды, которые поедают и живые, и сухие корма; других трудно приучить к сухому корму, им приходится давать только живой.
Из наиболее распространенных естественных кормов лучшими являются мотыль (личинки комаров из семейства Cyironomidae), коретра (личинки комаров из семейства Culicidae), дафния (ветвистоусые рачки), циклоп (веслоногие рачки), трубочник (кольчатые черви из семейства Tubificidae).
Кроме того, рыбам можно скармливать серо-черных личинок комаров-"чертиков” (семейство Culicidae), дождевых червей, горшечных червей — энхитреусов, мух и их личинок, гусениц (не ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 571 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Количество потребляемого рыбой в день корма зависит от многих факторов.
Суточное потребление пищи является различным у отдельных видов. У одних и тех же видов этот рацион изменяется в зависимости от возраста рыбы, качества корма, сезона года, состояния рыбы, концентрации кормящихся рыб.
Обычно молодые рыбы потребляют относительно больше пищи, чем старые. Суточное потребление корма личинками рыб равно их массе, т.е. 100%.
Количество потребляемого за день корма зависит и от качества самого корма. Различное количество съедаемого корма находится в непосредственной связи с его калорийностью и иногда усвояемостью.
... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 523 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Живыми кормами аквариумисты традиционно называют живые организмы, добываемые в природных водоемах, карьерах, прудах, временных лужах, реках, а также в сточных канавах и отстойниках на полях фильтрации. В основном это ресничные и малощетинковые черви, личинки насекомых, моллюски, которые сами питаются органическими веществами ила, разлагающимися останками животных и растений — животные организмы, обитающие на дне водоемов, живущие в верхнем слое осадков, ила и носящие название зообентос. К другой группе животных, являющихся кормом для аквариумных рыб, относятся организмы, входящие в составзоопланктона, населяющие толщу воды. Из-за своих малых размеров они выглядят малоподвижными, как бы парящими в воде К зоопланктону относятся ветвистоусые и веслоногие рачки, некоторые группы червей и оболочниковых, личинки беспозвоночных животн ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 600 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Превосходным живым кормом для всех аквариумных рыб, не только взрослых, но и для подросших мальков, является мотыль — личинки комара-дергунца (Chironomus plumosus). Ярко-красный цвет червеобразной личинке придает гемоглобин, содержащийся в ее крови. После откладывания яиц самкой комара личинки появляются в стоячих или заболоченных, медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, бывают в изобилии в лиманах (лиманный мотыль). Личинки держатся в иле в полупогруженном состоянии с целью дыхания и питания органической взвесью. Вырываясь в толщу воды, личинки передвигаются, быстро скручиваясь в кольцо и разгибаясь, как бы мотаются в воде, за что и названы мотылем. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи личинки через две недели после выхода из яиц достигают 15—16мм.
Для ло ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 499 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Все виды кормов делятся на две группы: живой и консервированный.
Одним из консервированных кормов является сухой — сушеные мелкие ракообразные. Они менее питательны, чем живые, т.к. консервация в значительной степени снижает пищевую ценность корма. К кормлению сухими кормами следует прибегать лишь при отсутствии живого.
Чаще всего рыб кормят сушеными ветвистоусыми рачками — дафниями. Самая крупная дафния — дафния магна (Daphnia magna Straus), достигающая 5—6 мм длины. Живет она обычно в мелких водоемах, таких как пруды, ямы. Очень широко распространена в мелких водоемах и дафния пулекс (Daphnia pulex De Geer) 3—4 мм длины. Лучшим является корм, приготовленный из мелких красных или коричневых ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 563 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Кормление мальков на первых стадиях их развития представляет большие трудности для недостаточно опытных аквариумистов. Для выкармливания мальков большинства рыб пригодна так называемая "живая пыль”, т.е. мельчайший планктон, тщательно отсортированный с помощью сита; наилучшей оказывается "пыль”, взятая из временных луж. В состав "пыли” входят инфузории, коловратки, молодь ветвистоусых рачков и науплиусы веслоногих рачков.
Инфузории. Эти простейшие являются составной частью "живой пыли”, первым живым кормом для личинок икромечущих аквариумных рыб. Это одноклеточные организмы, передвигающиеся с помощью ресничек. Для выкармливания обычно используют инфузорию-туфельку (Paramecium caudatum), размеры которой колеблются от 0,1 до 0,3 мм.
... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 556 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Уксусные угрицы относятся к круглым червям (Nematoda), которых аквариумисты называют "микрокормом”. Это мелкие живородящие червячки величиной 1—2 мм, живущих в условиях уксуснокислого брожения. Благодаря своей способности быстро размножаться они являются удобным кормом для мальков в любое время года.
Для разведения уксусных угриц используют толокно, разведенное водой до консистенции киселя. В широкий стеклянный, керамический или пластмассовый сосуд помещают небольшой слой толокна (4—6 мм) и вносят культуру микрокорма. Сосуд неплотно прикрывают стеклом для поддержания необходимой влажности. Через 3—4 дня при температуре 20—22°С в закисшей массе начинается бурное размножение нематод, которых аккуратно собирают кисточкой со стенок сосуда либо с предварительно по ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 691 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Из веслоногих рачков (Copepoda) аквариумистам наиболее известны циклоп и диаптомус, которых обычно объединяют из-за внешнего сходства под общим названием циклоп. Тело рачка, длиной до 5,5 мм, расчленено на сегменты и имеет на конце вильчатые, покрытые волосками отростки, которые вместе с двумя парами антенн, отходящих от головной части тела, облегчают парение в воде. У циклопов передняя пара антенн короткая и они скачками передвигаются в воде, у диаптомусов они длиннее и рачки после скачка медленно парят в воде.
Рачки раздельнополы, у оплодотворенных самок циклопа в микроскоп можно увидеть в задней части тела два мешка, заполненных яйцами с развивающимися в них личинками в отличие от самок диаптомуса, у которых один мешок. Выклюнувшиеся из яиц личинки-науплии, ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 541 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Чем можно, кроме живого корма, разнообразить рацион рыб?
Одним из основных условий здоровья и хорошего самочувствия рыб, особенно зимой, является разнообразие корма. Разнообразить пищевой рацион рыб кроме живого можно и другими видами кормов, например, дополнительным.
Вот несколько способов приготовления дополнительного корма,
1. Мясо говядины или нежирной рыбы спустя 10 минут после заморозки промыть под водой и скоблить лезвием или ножом. Давать можно всем рыбам.
... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 529 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

В состав корма для таких аквариумных рыб, как крупные цихловые, сомы, пираньи, включают нежирную говядину, говяжью печень, свежее или мороженое рыбное филе. Эти продукты нарезают небольшими ломтиками, соответствующими размерам рыбы, хорошо промывают холодной водой от сукровицы и скармливают. Мелким видам плотоядных рыб можно давать скобленое мясо также после промывания его водой. Соленого и консервированого мяса рыбам давать не следует.
В состав корма для таких аквариумных рыб, как крупные цихловые, сомы, пираньи, включают нежирную говядину, говяжью печень, свежее или мороженое рыбное филе. Эти продукты нарезают небольшими ломтиками, соответствующими размерам рыбы, хорошо промывают холодной водой от сукровицы ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 523 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

« 1 2 3 4 5 6 »
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU