Б          А         Р         Б        О         С  
                             сайт для всех любителей  домашних и диких животных и природы  
В МИРЕ ЖИВОТНЫХ
ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ
СОБАКИ
КОШКИ
АКВАРИУМ: ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ
Категории раздела
ИСТОРИЯ АКВАРИУМИСТИКИ [8]
УСТРОЙСТВО И ДИЗАЙН АКВАРИУМА [31]
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ [246]
УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ [54]
БОЛЕЗНИ РЫБ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ [13]
АКВАРИУМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ [11]
АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ [78]
НЕОБЫЧНЫЙ АКВАРИУМ [9]
Форма входа

Главная » УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ
Трубочники (Tubificidal) относятся к малощетинковым червям (Oligochaeta). В нашей стране широко распространен Т. tubifex. Длина тела от 20 до 100 мм. Это донное животное, особенно распространено в водоемах с илистым дном. Розовая или красная окраска трубочника обусловлена наличием в крови гемоглобина. Может выдерживать очень сильное загрязнение при минимальном количестве растворенного в воде кислорода.
Трубочник является одном из наиболее ценных и удобных кормов для аквариумных рыб. По питательности он почти не отличается от мотыля.
Трубочников можно добывать в естественных водоемах, можно разводить в естественных водоемах, используя для этого порченые фрукты, недовареный картофель и початки кукурузы, а можно и разводить трубочников искусственно, в домашних условиях.
Для разведения трубочника готовят субстрат: 2,5—5 ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 887 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Среди множества личинок комаров, обитающих в пресной воде, есть одна, которую невозможно спутать ни с какой другой. Те, кто наблюдал за мелкими обитателями небольших прудов дома, наверняка обращал внимание на этих прозрачных животных, неподвижно висящих в толще вода. Это коретра — прозрачные личинки перистоусого комара (Chaoborus cristallinus) длиною 10— 12 мм заметны благодаря черным глазам и прозрачным трахейным пузырям.
Для всех видов взрослых аквариумных рыб коретра является легко усвояемым кормом, немного уступая по своим качествам мотылю. Личинки долго живут в аквариуме. В грунт они не зарываются, а застывают в зарослях растений и могут служить кормом длительное время.
Для молоди икром ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 539 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Многие аквариумисты-любители кормят зимой своих рыбок сушеными дафниями. Между тем этих рачков нетрудно разводить в домашних условиях.
Для этого нужна эмалированная или пластмассовая ванна, лохань или чан. Ее наполовину заливают водой и кладут пригоршню полусгнившего сена или опавших листьев на такой стадии разложения, когда они уже не плавают в воде, а опускаются на дно. На этой массе будут развиваться бактерии, которые пойдут в пищу рачкам. Для дополнительного питания в воду надо добавить кусочек (величиной с лесной орех) кормовых или пекарских дрожжей, 15 г на 1 м3 воды, и равномерно разболтать их. Дрожжи добавляют каждые две недели по мере того, как вода становится прозрачной. Можно посадить в ванну пару улиток, они будут выполнять роль санитаров. < ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 520 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

При ловле в естественных водоемах дафний, циклопов и "живой пыли” надо соблюдать такие правила:
1. При ловле корма нельзя долго водить сачком в воде. Сачок надо чаще вынимать и пересаживать добычу в бидон, иначе часть корма погибнет еще в сачке — рачки просто задохнутся.
2. Перевозить (переносить) живой корм надо по возможности в больших сосудах. Нельзя сажать в емкость очень много живого корма — это приведет к тому, что часть корма погибнет еще в дороге.
3. Никогда не следует кормить рыб живым кормом, черпая его сачком из банки, в которой его только что принесли домой вместе с водой из водоема. Еще хуже отливать корм из банк ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 618 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

При ловле дафний, циклопов и других ракообразных в прибрежной зоне водоема, особенно в тех случаях, когда вместе с рачками попадает ряска или сачок задевает какие-либо растения, часто захватывают и гидр (Hydra fuska) — врага аквариумных рыб.
Прикрепившись к стенкам аквариума, растениям, другим предметам подошвой, гидра нападает при помощи щупалец на личинок и мальков рыб. Щупальцы снабжены клетками со стрекательными капсулами, содержащими тонкие нити с ядом, которыми гидра парализует жертву, а затем захватывает и поглощает. При этом хищник значительно увеличивается в размере.
Длина гидры без щупалец достигает 1 см. У более крупных мальков гидра нарушает кожный покров, открывая доступ инфекции. ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 524 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Сухой однокомпонентный корм — это сушеные дафния, циклоп, гаммарус и мотыль. Поскольку все они в живом виде являются хорошим кормом для большинства рыб, то и в сушеном являются одним из лучших кормом после живого корма. Но аквариумисты используют сухие корма лишь в том случае, когда не удается добыть живой корм, т.к. по питательности он значительно уступает живому. Сухие однокомпонентные корма используются также и для приготовление корморсмесей.
Одним из самых распространенных и доступных сухих кормов является сушеная дафния. Поэтому в начале лета, когда пруды, населенные дафнией, еще не заросли ряской, роголистником и другими водяными растениями, можно заготовлять дафнию (Daphnia pulex) в сушеном виде.
... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 554 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Одним из видов консервации живых кормов является замораживание. Оно сохраняет ценность таких кормов, как ветвистоусые и веслоногие ракообразные, мотыль, коретра, гаммарус, креветка.
Свежевыловленный или купленный корм предварительно дезинфицируют, а уж потом замораживают. Остановимся отдельно на каждом виде корма.
С ветвистоусыми ракообразными — аквариумисты называют их "дафнией” — поступают следующим образом. После дезинфекции их промывают и сортируют по размерам. Затем, когда они станут полусухими, их завертывают в холщевую тряпочку и помещают в морозильную камеру холодильника. Вместо ткани можно использовать и другую упаковку. Перед скармливанием аквариумист должен соскрести нужное количе ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 609 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

С наступлением летних отпусков многие аквариумисты сталкиваются с необходимостью оставлять рыб без присмотра. Теоретически все мы знаем, что правильно обустроенный аквариум — система в биологическом плане достаточно инертная и некоторое время благополучно обходится без вмешательства человека. Да и рыбы — существа весьма выносливые и вполне могут перенести временное голодание. И все же, когда вы находитесь далеко от дома, беспокойство не покидает вас.
Некоторые счастливцы, обладающие автоматами включения и выключения аппаратуры, избавлены от подобного рода проблем. Но если терморегулятор — прибор весьма привычный, то автоматы освещения встречаются гораздо реже, а хороших автоматических кормушек почти ни у кого нет.
... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 579 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Общее правило для хранения живых кормов, таких как трубочник, мотыль, дафния, циклоп — держать их в прохладном месте (в холодильнике, прохладном помещении и пр.).
Дафния требует много кислорода, поэтому в больших количествах ее сохранить довольно трудно. Для этого ее надо помещать в обширный резервуар, например, в таз или корыто с прохладной водой, регулярно собирая шлангом со дна погибших рачков. Кроме того, можно установить продувку воздухом. Сколько дней она проживет, будет зависеть от объема воды, температуры, наличия кислорода и количества посаженных в нее рачков.
Циклоп и моина менее требовательны. Они хорошо сохраняются 1—2 недели, если банку с водой, где они находятся, поместить в хо ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 508 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

Специально приготовленные из различных продуктов комбикорма и кормосмеси используются для выкармливания не только мальков и молоди, но и взрослых аквариумных рыб многих видов. Они приобретают особо важное значение в трудных сезонные и климатические периоды приобретения живых кормов.
Вот несколько рецептов комбикормов и кормосмесей, разработанных и применяемых аквариумистами-любителями, по которым можно их приготовить в домашних условиях и использовать для кормления аквариумных рыб.
1. Смешать три полных спичечных коробка сухих дафний, один спичечный коробок истолченных в муку грецких орехов, пять листиков салата (сухих), по одному сухому листочку одуванчика и суховея, чайная ложка пшеничной ... Читать дальше »
Категория: УХОД ЗА АКВАРИУМНЫМИ РЫБКАМИ | Просмотров: 555 | Добавил: admin | Дата: 10.09.2011

« 1 2 3 4 5 6 »
ЭНЦИКЛОПЕДИИ О ЖИВОТНЫХ
ОТКРЫТКИ О ЖИВОТНЫХ И ПРИРОДЕ
БАРБОС - ДЕТЯМ
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024 Каталог сайтов Bi0 Яндекс.Метрика Каталог сайтов и статей iLinks.RU